Хостел: история, развитие, день сегодняшний

Наш хостел в Москве предлагает недорогое проживание в центре Москвы!

«Экспансия» жилой недвижимости за пределы городов сравняла цены и лишила путешественников возможности остановится в пригороде, снять номер в гостинице или мотеле за сравнительно невысокую стоимость. Подобное положение дел превратило посещение практически любого города страны в дорогостоящий вояж, готовиться к которому нужно за несколько лет.

 

Несколько экономических кризисов, обрушившихся на Россию один за другим, заставили вспомнить, что такое «рачительный хозяин»: не скряга, но ни одна копейка не будет потрачена зря. Раньше так называли людей, у которых практически все находит применение, и не бывает лишних трат. Данный эпитет весьма далек от  «оборотистый делец». Бизнесмен может себе позволить останавливаться в пятизвездочных отелях, номерах класса «Люкс». Однако сегодня все чаще даже богатые люди предпочитают не разбрасываться деньгами зря, прибегая к услугам хостелов.

История хостелов

В той или иной форме хостелы существовали много веков. Вспомнить только постоялые дворы на Руси, где порой не только крыша над головой была общей, но и сеновал, то есть, место ночлега. Однако пальма первенства в создании хостела принадлежит Ричарду Ширманну — немецкому педагогу.

 

Столкнувшись с проблемой ночлега во время проведения школьных экскурсий, Ширманн с завидным упорством занялся этим вопросом. В 1907 в отреставрированном замке Альтена городка Альтена в Вестфалии открылся первый хостел, обустроенный на пожертвования зажиточных и не слишком горожан.

 

Целью подобных общежитий, помимо недорогой крыши над головой, была социальная адаптация подростков и воспитание в них самостоятельности. Дети приобретали умение работать в команде, действовать слаженно и четко. Все хозяйственные работы они выполняли самостоятельно: мыли посуду, убирали в жилище и на прилегающей территории.

 

Идея Ширманна пришлась по душе. Ее подхватили в различных странах. Некоторые хостелы до сих пор придерживаются условий, заданных педагогом, и постояльцы должны сами прибирать за собой и мыть посуду. Однако сегодня такое общежитие — редкость, отмирающий вид.

 

Коммунальные квартиры времен СССР — классический пример распространения хостелов на федеральном уровне, то есть, по всей территории огромного государства. Правда, выехать из такого общежития было крайне сложно. В одной квартире с одним санитарным узлом (часто совместным) и одной кухней проживало столько семей, сколько было комнат. Причем, социальное положение, половая принадлежность жильцов играли крайне незначительную роль. В одной комнате жили мать, отец, двое разнополых детей, если площадь помещения не достигала 18 м. Если она была больше, то в таком случае вероятность проживания трех поколений (еще бабушка, дедушка) в одной комнате была крайне высокой. Что примечательно, столь удобные двухэтажные кровати практически не производили. В ходу были ширмы: особый шик — натуральный шелк и китайские мотивы. Позднее появились кресла-кровати. Если в комнате был эркер, это считалось огромной удачей.

 

В США широко было распространено такое явление, как совместная аренда квартиры. По существу, это тот же хостел — абсолютно посторонние люди проживают на одной площади, совместно пользуясь санитарным узлом, кухней и гостиной. В России так же поступали студенты, приезжавшие учиться в другой город.

 

По существу, хостел — требование времени. Идея Ричарда Ширманна получила массовое распространение, что привело к возникновению Международной ассоциации хостелов (HI — Hostelling International) — организации, имеющей представительства более чем в 80 странах мира. В нее входят порядка 90 различных ассоциаций, представляющих более 4 500 общежитий.

 

Но повторимся: идея витала в воздухе и была не так уж уникальна. На Руси задолго до появления на свет Ричарда Ширманна существовали постоялые дворы. Располагались они в основном у трактов, чтобы путешественникам не приходилось искать.

Останавливаясь в постоялых дворах, во время общего обеда или ужина купцы заключали торговые сделки. Помимо этого, велись жаркие дискуссии практически обо всем — культуре, политике, режиме, властях. Агенты царской охранки нередко останавливались в таких гостиницах и прислушивались к разговорам.

Современный хостел

Прошел век, многое изменилось. Формат современного хостела может быть разным: стационарным или мобильным. Например, в Будапеште хостел обустроили на курсирующем корабле Passat. Помимо проживания, постояльцы получают возможность приобщиться к венгерской культуре, так как кроме общежития, на плавсредстве функционирует музей.

 

Существует мобильный тематический хостел, разворачивающийся в местах, где проводятся различные празднества и фестивали: Октоберфест, Сан-Фермин, Лас-Фальяс, Карнавал, чемпионат мира по футболу. Проект коммерческий и пока единственный в своем роде.

 

Что объединяет все хостелы? Традиционно совместное проживание. Однако есть нюансы. Чем лучше хостел, тем он комфортабельнее. Санитарный узел может быть один на 36 человек, а может, максимум, на 12. Сейчас уже предлагают номера, рассчитанные лишь на четверых. При этом, помимо, комнат гигиены, есть помещение для отдыха, гостиная и кухня.

 

Конкуренция «живет» везде. В данном виде бизнеса (а это безусловно бизнес) она также высока, как в любом секторе продаж, и заставляет совершенствовать общежитие, предлагая ряд дополнительных услуг, недоступных ранее:

  • Трансфер из аэропорта и в аэропорт.
  • Интернет-кафе или бесплатный WiFi.
  • Плавательный бассейн и СПА.
  • Бронирование туров, организацию экскурсий.
  • Аренду автомобилей.

 

Современный хостел мало чем похож на своего предшественника — сохраняется лишь сам основной принцип совместного проживания. Постояльцам предоставляются максимально возможные удобства. Неизменной остается и стоимость. Для тех, кто не переносит чужого присутствия, все равно выгоднее проживать в хостеле, попросту сняв целый номер.

 

В ситуации, когда лихорадит мировую экономику, хостелы появились «на сцене» вполне закономерно. Точнее, они на нее вернулись, превратившись из забытой формы временного проживания в новинку «а ля Европа».

 

Статья подготовлена по данным с англоязычных ресурсов, официального сайта первого в мире хостела в Альтена и других источников, указанных в Википедии: ...